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【リアル大航海日記】 インジェラはやっぱり酸っぱかった 【アフリカ】
DOL のエコ食品・インジェラ

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安い材料でいっぱい作れて、N売りしても黒字なので、
キルケ一族は、全員これを食べて育ち、お弁当はずっとコレでした♪


本場エチオピアのインジェラは 見た目が雑巾で味はゲロ というすごい評判なので
本当かどうか ナイロビのエチオピア食堂で食べてみた。

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敷いてあるのもインジェラで、すみに丸めてあるのもインジェラです。
見た目は灰色のクレープです。
発酵させてるのでぶつぶつ穴が開いてる。
そして、とってもすっぱい

上に乗っかってるのはワットという、シチューを水気がなくなるまで煮詰めたような料理です。
羊肉のや、豆のや いろんな味のが乗っかってるが、
日本人からするとあまり味の違いを識別できず、どれも辛くて すっぱい

ワットをインジェラで包み込んで手で食べるマナーなので、
最初に水差しで手を洗ってくれました。

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これは スプリッソ
エチオピアの生フルーツジュースです。いろんな味が層になってる。
とてもおいしい。
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ケニアで一番メジャーなタスカビール。
日本のビールと似てて、くせもなくおいしい。
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スーパーマーケットで買うと100円くらいでした。
お店で飲んでも200-250円くらい。ただ冷えてないことが多いです。
たとえ冷蔵庫から出してもってきてくれても その冷蔵庫が電源入ってなかったりするw






コーヒーの国・エチオピアでは、コーヒーを飲むのに独特のしきたりがあります。
コーヒーセレモニーといいます。
日本の茶道みたいなものです。

どの店でもたいてい、きれいなお姉さんが取り仕切っているそうです。
テーブルに何とかという葉っぱ(名前忘れた)を敷き、お香を焚き
炭火で豆を炒るところから始めて
お茶菓子のポップコーンが出され・・・・
コーヒーを3杯飲みんで、終了するまで1時間以上かかる儀式だそうです。

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あたしたちがしてもらったコーヒーセレモニーは、炭火はあったけどこっそり普通のコーヒーをポットにいれてたし、けっこういい加減で、15分くらいで終わっちゃいましたw
おねいさん、ガム噛んでたし・・・w
コーヒーとポップコーンが最高に美味しかったことが記憶に残りました。
by kilkenny-cat | 2012-06-23 15:30 | キルケのリアル大航海

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