食堂へ行った。
英語も日本語もかいてないメニューだけど、DOLのおかげで知ってる名前があった! Nasi Goreng!! ナシゴレンを注文した。ありがとー大航海時代!! DOLのレシピと同じように ちゃんと目玉焼きものってたんだけど 写真とる前に 忘れてたべちゃいました>< ミーゴレン(やきそば) ナンプラーで味付けしてあるので?油味っぽくて日本人にはなじやすい。 ナシゴレンもミ ゴレンもヤシ油を使ってあるのかな?ココナッツっぽい風味がする。 それが苦手な人は苦手かも なんとなく料理名の法則がわかってきた。 ナシ=米飯 ミー=麺 ゴレン=焼き アヤン=鶏 ソト=スープ チャンプルー=MIX。全部のせ これだけ憶えてれば、もうワルンも屋台も怖くない気がしてきた。 ナシ チャンプルー (ミックス丼) ワルンでは、自分オリジナルのナシ チャンプルーを作ってもらえる。 まずご飯をお皿に盛ってもらって 好きなおかずを指差してのせてもらいます 完成したお皿を見ておばさんが値札をくれる。どんぶり勘定です。 あたしのは19000ルピー(¥190) バッソ(肉団子スープ) ワンタンメンみたいな味。 麺は「ビーフンか中華麺のどっちがいい?」と身体言語で訊いてくれました。 これは中華麺バージョンです。 具も 「どれ入れる?」と選ばせてくれました。 ほぼ全部いれたw 100円くらい。 インドネシア風チキンカレーは、日本のルーとちがってさらっとしたスープでした。 ご飯は赤米。 そんなに辛くない。 飲み物編いきます! バリでポピュラーなビンタンビール。 くせがなくてすごくおいしい!! 左のは豚肉のから揚げみたいなヤツでした。 めくらめっぽう頼んだらこれがきたんだけど、すごくおいしかった。 DOLでも飲むラッシー。 果物の屋台もある。 マンゴー・パイナップル・オレンジ・グアバ・バナナ 好きな果物を選ぶと、ミキサーにかけて氷とコンデンスミルクをどばっと投入 生ジュースを作ってくれた。50円でした。 エス(カキ氷)もおいかった。 ガイドブックに「生水禁止」としつこく書いてあったので、カキ氷は最後の日にしました。 現に、泊まってたホテルに救急車がきて 日本人を運んで行った。ちょっとびびる。 いつもの旅行は食費をきりつめてひもじいんだけど、今回は安くていっぱい食べれた♪ こうしてブログ書いてると 食べてばっかりいたみたい; なので、もうしわけ程度にオマケ写真。 コピーDVDの山。著作権?ナニソレの世界を見ました。 10000ルピーは100円です。。。
by kilkenny-cat
| 2011-03-05 10:19
| キルケのリアル大航海
|
by kilkenny-cat
カテゴリ
ペットショップへ行く前に
以前の記事
検索
その他のジャンル
記事ランキング
|
ファン申請 |
||